Auch als Tartelettes ein Gedicht <3 |
Zutaten
2 Becher Schlagsahne (à 200 ml)
1 Becher Zucker
1 Vanilleschote
1 TL abgeriebene Zitronenschale
5 Eier (Klasse M)
3 Becher Mehl
1 Tütchen Backpulver
3-4 säuerliche Äpfel (Boskop, Braeburn)
4 EL Zitronensaft
Mandeldecke
100 g Butter
1/2 Becher Zucker
4 EL Milch
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel geben. Einen Becher auswaschen und abtrocknen (er dient als Messbecher für Zucker und Mehl). Zucker, Vanillemark und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halbsteif schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform streichen (Tipp: Boden mit Backpapier auslegen) und die Apfelspalten gut verteilt in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft backen.
Derweil für die Mandeldecke Butter, Zucker und Milch aufkochen. Die Mandeln untermischen. Masse nach 15 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Ungefähr weitere 25-30 Minuten backen (Pieksprobe mit einem Holzstäbchen nach einer Gesamtbackzeit von 40 Minuten).
Den Kuchen lauwarm mit einem Hauch Vanillesosse oder einem ordentlichen Klacks Zimtsahne genießen ♥
Tipp: Die ausgeschabte Vanilleschote in ein Schraubglas mit Zucker legen. So erhält man wunderbaren Vanillezucker!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen